Мифы и выдумки

10 удивительных фактов о сыре

Здесь собраны все самые удивительные и редкие факты о сыре, которые вы когда-либо хотели услышать.
10

Этимология

9

Ранняя история

Первое потребление сыра не было зафиксировано в истории, ученые считают, что оно началось в 8000 до нэ, когда были приручены первые овцы. По поверьям, сыр был открыт или на Ближнем Востоке, или турецкими племенами в Центральной Азии. В то время продукты питания хранились в желудках животных. Молоко в желудке превращалось в сыворотку из-за движений животного, ренина и бактерий.

8

Доказательства

В Египте обнаружили первые археологические доказательства сыроделия, их нашли на фресках, что датируются 2000 г до н. э. Эти сыры были очень солеными (соль сохраняла сыр в этом жарком климате) и по текстуре напоминали фету. Европейскому сыру не требовалось так много соли из-за более прохладного климата, таким образом, открывая путь различным бактериям и микробам, которые и придавали сыру такие интересные и сильные вкусы.

7

Изобразительное искусство

Древние греки и римляне были первыми, кто превратил сыроделие в изобразительное искусство. В больших римских домах даже были специальные кухни для изготовления сыра. После разработки новых технологий по приданию различного вкуса сыру римляне начали медленно распространять эти знания по империи.

6

Разнообразие

После падения Римской Империи именно монахам мы обязаны за некоторые классические сорта сыра. В Британии есть приблизительно 700 сортов. Также во Франции и Италии 400. На вкус, цвет и структуру сыра влияют различные факторы, в том числе тип молока, тип бактерии или кислот, долгота настаивания и добавление других вкусовых веществ.

5

Другой сыр

Хотя большинство сыров производится из коровьего, овечьего или козьего молока, их также можно делать из плеторы лактогенных животных. На ферме в Бжурхолме, Швеция, делают лосиный сыр. Период кормления у лосей короткий, длится он с июня до августа. На этой ферме держат трех лосей, которые дают только 300 кг сыра в год. Лосиный сыр стоит 1000 $ за кг. В России также производят лосиный сыр, но он не имеет такого успеха из-за высокого содержания протеинов.

4

Топ-сыр

США ведущий производитель сыра в мире, а ведущими штатами считаются Висконсин и Калифорния. Но хотя США производит большую часть сыра, Греция и Франция являются лидирующими в потреблении сыра (27.3 и 24 кг на человека).

3

Вонючий сыр

Лимбургерский сыр знаменит своим сильным неприятным запахом. Его вызывает бактерия brevibacterium linens. Ее также можно обнаружить на коже человека. Chalet Cheese Cooperative, расположенный в Монро, штат Висконсин, является единственным производителем лимбургерского сыра в Северной Америке.

2

Фондю

Когда едите сыр фондю, постарайтесь оставить место для монахини на дне котелка. Существует много споров на тему того, почему хрустящая корочка сыра на дне горшка называется монахиня. Скорее всего, исходя из их поверья, что монахи оставляли последние кусочки фондю монахиням по религиозным причинам.

1

Великие высказывания о сыре

Обед без сыра это красавица, у которой не хватает одного глаза. Жан Антельм Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра? Шарль де Голль

Понравилась запись? Оцените и расскажите друзьям. Спасибо!